Почему не эффективен региональный закон №24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей»?
2008 год – в Ульяновской области принимается региональный закон №24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», основной целью которого является стимулирование семей на рождение третьих и последующих детей, а с 2011 года – вторых детей.
Прошло 6 лет с начала реализации закона. Какова же его эффективность?
Анализ реализации Закона Ульяновской области от 05.02.2008 № 24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей», предусматривающего предоставление права на именной капитал «Семья» гражданам Ульяновской области при рождении второго ребёнка и последующих детей, показывает, что за 2008-2013 годы отмечается незначительный рост рождаемости в целом. Значительный рост рождаемости был только в 2012 году, который по сравнению с 2011 годом составил 6% (или 849 детей). В тоже время из областного бюджета тратятся огромные деньги, которые вкладываются родителями в основном не на развитие ребёнка. Анализ реализации регионального закона показал, что единовременная выплата, даже в таком денежном объеме, неэффективна.
Кроме того, следует отметить, что за истекший период реализации капитала «Семья» в Российской Федерации произошел ряд ключевых событий, значительно повлиявших на демографические процессы:
- значительно вырос размер материнского капитала, с 250 тыс. рублей в 2007 году он вырастет до 450 тыс. рублей в 2015 году;
- с 2013 года начато предоставление ежемесячного пособия на третьего и последующих детей в размере прожиточного минимума для ребенка общий объем средств, которые выплачиваются на таких детей до достижения ими трехлетнего возраста составляет около 252 тыс. рублей;
- эксперты отмечают наступление «демографической ямы 90-х годов», что негативно сказывается на показателях рождаемости, при этом наблюдается значительное «старение» первородящих женщин, что также негативно влияет на состояние их здоровья и на состояние здоровья новорожденных.
Вместе с тем, в Ульяновской области, как по Российской Федерации в целом, остаётся актуальной проблема семейного неблагополучия, когда в ряде семей рождённые дети не являются желанными, не получают со стороны неблагополучных родителей должного ухода, заботы о здоровье, воспитания, отторгаются из семьи в первые годы жизни на попечение государства, служат способом «зарабатывания» средств на обеспечение самих родителей, позволяющим им продолжать иждивенческий и, зачастую, асоциальный образ жизни.
С другой стороны, благополучные семьи, где родившийся ребенок является желанным, которые готовы достойно содержать и воспитывать его, должны получить более широкий спектр направлений использования капитала «Семья».
Государству нужны разносторонне развитые и воспитанные личности. Поэтому поддерживаться должны те семьи, которые занимаются воспитанием и развитием своих детей, а не тех, которые только их рожают. Поддерживаем рождение каждого ребёнка.
Для решения всех вышеобозначенных задач предлагается ввести такое понятие как социальный демографический контракт.
Социальный демографический контракт (далее – СДК) – соглашение между семьёй и государством в соответствии с которым, семья обязуется направить свои усилия, в том числе финансовые, на всестороннее воспитание и развитие ребёнка, а государство – компенсировать (полностью либо частично) стоимость услуг, которыми семья для этого воспользовалась.
Предлагается 2 вида СДК:
1) для семей, желающих иметь детей, но по медицинским показания нуждающимся в проведении лечения методами вспомогательных репродуктивных технологий;
2) для семей, имеющих детей.
Предлагается установить стоимость СДК:
25000 рублей – семьям, желающим иметь детей;
50000 рублей – семьям с детьми.
Реализация СДК предполагается как частичная или полная оплата стоимости ряда услуг.
Услуги в рамках СДК:
для семей, желающих иметь детей – это оказание услуг, связанных с проведением вспомогательных репродуктивных технологий в рамках квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи (только по медицинским показаниям), например, оплата к проезду к месту лечения, оплата проживания во время лечения и др.
для семей, имеющих детей:
1)улучшение жилищных условий;
2)получение образования ребёнком, в том числе дополнительного образования, это может быть научно-техническое, художественно-эстетическое, спортивное, физкультурно-оздоровительное, эколого-биологическое, военно-патриотическое, социально-педагогическое, экономико-правовое, культурологическое, туристско-краеведческое.
3)получение платных медицинских услуг;
4)получение услуг по страхованию, в том числе жизни и здоровья ребёнка, недвижимого имущества, принадлежащего детям;
5)получение услуг по отдыху и оздоровлению ребёнка.
Размер государственного участия может быть различным – 5%, 15%, 25%, 30% и т.д., от расходов на оплату услуг по развитию подрастающего поколения.
Введение критерия «социального благополучия»
Для усиления адресности предоставления мер социальной поддержки семьям с детьми необходимо введение критериев социального и материального благополучия, что создаст дополнительное препятствие для неблагополучных семей к нецелевому использованию средств и поможет семьям с низкими доходами повысить уровень доходов через трудовую занятость, а также путём заключения социального контракта.
Такими критериями являются:
1)ограничение родителей в родительских правах, лишение родительских прав на детей;
2)нахождение семьи в социально опасном положении;
3)наличие постоянного источника доходов семьи.
В случае, если размер среднедушевого дохода членов семьи не превышает величины прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ульяновской области заключение социального демографического контракта должно ставиться в зависимость от усилий семьи, направленных на повышение своего уровня доходов. Нахождение на учёте в качестве безработного, желание заключить социальный контракт и др.
Законодательное регулирование предоставления СДК
СДК предполагается реализовывать через внесение изменений в Закон Ульяновской области от 05.02.2008 № 24-ЗО «О дополнительных мерах социальной поддержки семей, имеющих детей».
|