Департамент Министерства здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области по Новоспасскому району

Список полезных ссылок Прожитачный минимум «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» ИСТОРИЯ Памятные даты военной истории Отечества Роди патриота в День России Осторожно, МОШЕННИКИ! Проверьте свое право на получение субсидии В связи с переходом назначения субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в программном комплексе Sitex, получателям приобращении необходимо дополнительно к основному пакету документов при себе иметь страховые свидетельства государственного страхования (СНИЛС).

Рекомендации

для слабовидящих

Рекомендации для слабовидящих
Меню сайта
. . .
Геопортал Ульяновской области
Геопортал Ульяновской области
Опрос по концепции создания учреждения
Предложения по развитию социальной сплочённости в Ульяновской области на 2015-2016 гг.
«Социальная сплочённость. Открытое общество. Равные возможности»
...

День открытых дверей

Первый понедельник каждого месяца
Блог
Твиттер
Твиттер УМТиСР по Новоспасскому району

РИЦ

Как посмотреть информацию по начислению единой денежной компенсации?

Региональный центр льгот

...

Портал Государственных услуг Ульяновской области

Портал Государственных услуг Российской Федерации

Антикоррупция

Антикоррупционная деятельность

Качество госуслуг
Удовлетворенность населения качеством оказываемых услуг
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Акции
Помоги собраться в школу
Помощь многодетным
Дни военской славы
---
Форма входа
Главная » 2016 » Октябрь » 13 » Международный день белой трости
13:30
Международный день белой трости

Людей, которые полностью погружены во тьму, легко увидеть в толпе. Их отличительной особенностью являются черные очки, трости или собаки-поводыри. Но в круговороте событий многие не обращают на них внимания. Именно с целью информирования общественности о проблемах людей, которые не видят мир, об оказании им помощи и поддержки и был учрежден этот международный праздник.

Международный день белой трости отмечается во многих странах ежегодно 15 октября. Он был установлен в 1970 г. по инициативе Международной Федерации слепых. В 1987 году к празднованию присоединилось Российское общество слепых и провело мероприятия, посвященные этому событию.

История праздника

В 1921 году британскому фотографу Д. Биггсу после несчастного случая, который привел к потере зрения, пришлось учиться самостоятельно передвигаться по Бристолю с помощью черной трости. Ни водители, ни прохожие не обращали на него внимание, так как его слепота ничем не привлекала к себе. Тогда он решил изменить цвет своей трости и покрасил ее белой краской. Благодаря этому действию окружающие стали замечать его и оказывать помощь в различных ситуациях на дороге. Данная идея была подхвачена и остальными слепыми людьми, проживающими в Англии, а после и в других странах Европы.

Начало 60-х гг. было ознаменовано большим привлечением внимания к изучению жизни незрячих людей. В 1965 году американский конгресс утвердил положение о праздновании Дня белой трости и закрепил дату ежегодного проведения мероприятий – 15 октября. В 1970 г., во время проведения собрания Международной Федерации слепых, этот праздник был признан международным. Начиная с 15 октября 1970 года, он стал отмечаться во Всемирном масштабе.

В 1992 г. Всемирный союз слепых выступил с ходатайством о праздновании этой даты как Дня белой трости объединенных наций.

Интересные факты

Английские джентльмены в XIX-XX веках всегда имели при себе коричневую трость. Это был признак статусности и принадлежности к определенным слоям в обществе.

 7 февраля 1931 года во французской газете было опубликовано обращение мадемуазели Г. де Хербемон о необходимости использования слепыми трости только белого цвета. Эта рекомендация дала толчок масштабным обсуждениям со стороны многих организаций, экспертов и людей по всему миру. Споры длились долгое время. Людям с ограниченными возможностями предлагалось использовать трости со световыми сигналами либо покрашенными флуоресцентными красками, а также применять нарукавные повязки. И только в 1965 году Европейским региональным комитетом Всемирного совета благосостояния слепых была утверждена резолюция о белой трости как об отличительном знаке слепых и слабовидящих людей.

Просмотров: 72 | Добавил: Oleg | Рейтинг: 0.0/0
Поделиться в Facebook
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Празднуем!

Погода

Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR

Copyright MyCorp © 2017